Уголовная ответственность за уклонение от уплаты таможенных платежей (согласно норм таможенного законодательства Российской Федерации)

Под таможенными платежами в соответствии со статьей 318 Таможенного кодекса Российской Федерации подразумевается:

«1. К таможенным платежам относятся:
1) ввозная таможенная пошлина;
2) вывозная таможенная пошлина;
3) налог на добавленную стоимость, взимаемый при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации;
4) акциз, взимаемый при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации;
5) таможенные сборы.

2. Таможенные платежи взимаются, если они установлены в соответствии с законодательством Российской Федерации.

3. Специальные, антидемпинговые и компенсационные пошлины, устанавливаемые в соответствии с законодательством Российской Федерации о мерах по защите экономических интересов Российской Федерации при осуществлении внешней торговли товарами, взимаются по правилам, предусмотренным настоящим Кодексом для взимания ввозной таможенной пошлины.»

Уклонение от уплаты таможенных платежей, посягает на охраняемые законом интересы связанные, с перемещением товаров через таможенную границу. Это преступление можно отнести к группе преступлений в сфере внешнеэкономических отношений (иногда условно именуемыми таможенными). Для того, чтобы наступила уголовная ответственность по ст. 194 УК РФ необходимы большие размеры платежей которые были неуплаченные в бюджет, если же незначительные размеры убытков нанесенных государству, то за это наступает административная ответственность.

«1. Уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица, совершенное в крупном размере, наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. То же деяние, совершенное:
а) группой лиц по предварительному сговору;
г) в особо крупном размере, -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Примечание. Уклонение от уплаты таможенных платежей признается совершенным в крупном размере, если сумма неуплаченных таможенных платежей превышает пятьсот тысяч рублей, а в особо крупном размере - один миллион пятьсот тысяч рублей».

Под преступлением в сфере экономической деятельности следует понимать общественно опасное деяние, посягающее на основы экономической системы государства. Потому родовым объектом уклонения от уплаты таможенных платежей является защищенная уголовным законом система общественных отношений, возникающих по поводу выполнения нормальной экономической деятельности у ВЭД и поступления установленных законом налогов и других платежей в федеральный бюджет.

Налоговые преступления – это не только преступления, посягающие на финансовую систему хозяйства, но и преступления, посягающие на другие родовые объекты, например, на нормальную деятельность налоговых органов и их уполномоченных лиц в связи с осуществлением ими контролю за уплатой налогов (то есть, в действительности, на порядок управления), а также на интересы налогоплательщиков. Похожи эти преступления тем, что все они нарушают те или другие постановления налогового законодательства.

В составе преступления, предусмотренного ст. 194 УК РФ, непосредственным объектом являются общественные отношения, обеспечивающие интересы государства в финансовой сфере в связи с формированием федерального бюджета, средствами сбора таможенных платежей и налогов от организации или физического лица.

В случае не поступления в федеральный бюджет таможенных платежей в запланированном объеме и времени, объекту данного преступления наноситься вред в виде:

  • Потерянной прибыли;
  • Невозможности выполнить государством финансовых обязанностей расходной части бюджета в связи с полным и частичным отсутствием денежных средств;
  • Нанесения убытков экономической безопасности государства.

Дополнительным объектом преступления, предусмотренного ст. 194 УК РФ, является обеспечение государственной регуляции лицом сферы экономической деятельности, связанной с экспортом, импортом, а в некоторых случаях провозом через таможенную территорию России (транзитом) товаров, полуфабрикатов, сырья и т. д.

Предмет уклонения от уплаты таможенных платежей характеризуется качественными и количественным признаками. Качественные признаки заключаются в том, что предметом преступления являются таможенные платежи, определенные в ст. 11 ТК РФ как «таможенная уплата, налоги, таможенные пошлины, сборы на выдачу лицензий, плата и другие платежи, получаемые в установленном порядке таможенными органами РФ». Таможенная пошлина – платеж, взимаемый таможенными органами РФ при ввозе товара на таможенную территорию РФ или вывозе товара из этой территории и является неотъемлемым условием такого ввоза или вывоза, а в п. 25 этой статьи говорится: «налоги – налоги, сбор которых возложен на таможенные органы РФ».

Количественный признак предмета выражается в сумме невыплаченных таможенных платежей. Признаком предмета состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 194 УК РФ, является большой размер. В соответствии с примечанием к ст. 194 УК РФ под большим размером следует понимать уклонение, при котором сумма невыплаченных таможенных платежей превышает одну тысячу минимальных размеров оплаты труда (МРОТ). "Статья 1. Установить минимальный размер оплаты труда с 1 сентября 2007 года в сумме 2 300 рублей в месяц." Дополнительным количеством признаков является особенно большой размер (ч. 2 ст. 194 КК РФ), определенный в примечании к статье в сумме трех тысяч МРОТ. При отсутствии большого размера уклонения от уплаты таможенных платежей не образует состава преступления, а квалифицируется как административное правонарушение в зависимости от обстоятельств дела по нормам ТК РФ.

Объективная сторона преступления, предусмотрена ст. 194 УК РФ, раскрывается в ст. 282 ТК РФ. В частности, действия направленные на неправомерное освобождение от таможенных платежей или их занижения — это заявление в таможенной декларации и других необходимых документах недостоверных сведений о таможенном режиме, стоимости или стране происхождения товаров и транспортных средств или заявление других недостоверных сведений, которые дают основание для освобождения от таможенных платежей или занижения их размера.
Преступление считается законченным с момента, когда подсудимый обманным путем получил полное или частичное освобождение от уплаты таможенных платежей.

Плательщиками таможенных платежей (налоговыми субъектами) в России являются юридические и физические лица, на которых законодательством возложена обязанность по уплате таможенных платежей и налогов. Это предприятия и организации, включая созданные на территории России предприятия с иностранными инвестициями; международные объединения и организации, которые осуществляют предпринимательскую деятельность; расчетный счет в банках; предприятия и организации, образованные в соответствии с законодательством иностранных государств и осуществляющие предпринимательскую или некоммерческую деятельность в России через постоянные представительства.

Субъектами данного преступления могут быть и другие лица, указанные в ТК: владельцы магазинов беспошлинной торговли и другие лица (руководители юридических лиц).

Налогоплательщиками в соответствии со ст. 11 НК РФ есть также налоговые резиденты Российской Федерации — физические лица, которые фактически находятся на территории Российской Федерации не меньше 183 дней в календарном году. Наличие или отсутствие у физического лица, гражданства России при квалификации преступления значения не имеет.

Обязанность уплаты таможенных платежей возложена на декларанта или других лиц соответственно со ст. 337 ТК РФ.
Субъектом преступления, предусмотренного ст. 194 УК РФ, могут быть граждане России, иностранцы, лица с двойным и более гражданством, лица без гражданства, которые достигли 16-летнего возраста.

Значение субъективной стороны заключается, что ее анализ позволяет точно квалифицировать совершенное деяние, отграничить один от другого похожие по составу, преступления, индивидуализировать ответственность. С субъективной стороны все преступления в сфере экономической деятельности характеризуются преднамеренной формой вины. Такое преступление, как уклонение от уплаты таможенных платежей может осуществляться только с прямым намерением. Виновный осознает:
— положенную на него законом обязанность оплатить таможенные платежи;
— невыполнение им этой обязанности;
— общественную опасность такого невыполнения.
Кроме того, виновный желает уклониться от уплаты таможенных платежей, в объеме который относит деяние к преступному.

Вывод. Следовательно, уклонение от уплаты таможенных платежей может выражаться как в действии, так и в бездеятельности, то есть сообщение таможенным органам недостоверной информации, в результате которой состоялась неуплата таможенных платежей, нарушения срока выплаты таможенных платежей, представления таможенным органам фальшивых документов подтверждающих факт выплаты налогов. Уклонение от уплаты таможенных платежей в соответствии с УК РФ действительно в том случае, если оно осуществлено в крупных размерах, то есть стоимость невыплаченных таможенных платежей больше чем 1000 минимальных размеров оплаты труда. Ответственность за такое преступление будет наступать по статье 194 УК РФ.

Пасика Евгений Юрьевич - директор Правового центра "Лоерс"